Social Icons

Pages

Sabtu, 26 Maret 2011

Lobak Dan Khasiatnya

Tanaman yang memiliki nama Raphanus sativus L ini merupakan tumbuhan semusim. Memiliki ketinggian sekitar 1 meter dengan batang yang lunak membentuk umbi bewarna putih pucat. Daun dari lobak berbentuk tunggal dengan buah lonjong berwarna cokelat.
Rasanya yang sedikit pedas dengan bau khas yang agak menyengat, membuat banyak orang kurang menyukai lobak. Padahal, menurut ilmu kedokteran tiongkok, lobak putih atau lobak Cina sangat baik untuk kesehatan dan organ vital manusia
LOBAK adalah tanaman sayur berkhasiat obat. Pada umumnya, tanaman sayur dapat digunakan untuk mengatasi insomnia atau sulit tidur. Begitu pula lobak, dapat digunakan untuk mengatasi sulit tidur. Selain anti-insomnia juga bersifat hipnotis dan saporifis.
-- Lobak mengandung karbohidrat, energi, vitamin, mineral, kalori, protein, lemak, kalsium, fosfor, serat, zat besi, vitamin B1, vitamin B2, Vitamin C, niacin, rafarin, rafanol dan minyak atsiri.
Mamfaat Lobak:
v  Mengatasi batuk dan bronkhitis
v  Menyembuhkan demam.
v  Mengusir wasir
v  Mengatasi sulit tidur atau insomnia
v  Dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk mengatasi rematik
v  Kandungan enzim diastase pada lobak dapat melancarkan pencernaan dan mengahalangi penumpukan lemak dalam jaringan tubuh
v  Daun lobak berkhasiat menyembuhkan rasa ngilu di bagian perut
v  Dapat menetralisir racun rokok , karena mengandung minyak atsiri, rafanol dan rafarin
v  Mengonsumsi lobak secara rutin dipercaya dapat memperhalus kulit, karena kandungan vitamin C di dalam lobak berkhasiat sebagai antioksidan dan dapat menghambat senyawa melanin
v  Lobak juga dapat digunakan sebagai obat pelangsing tubuh karena lobak dapat mengurangi nafsu makan

Contoh Penggunaanya:
Batuk:
Sediakan 5 buah akar lobak dan gula secukupnya. Parut lobak lalu peras dan disaring. Tambahkan gula secukupnya pada dan diamkan semalaman. Minum ramuan endapan lobak 1 kali sehari 1 ramuan. Ulangi selama 7 hari
Nyeri Pada Perut:
Ambil Lobak Cina lalu diparut dan diberi garam sedikit. Letakkan parutan dalam suatu wadah dan diamkan sekitar 5 jam. Setelah itu, saringlah air endapan lobak cina lalu minum air saringan lobak saat mau tidur. Untuk mendapatkan hasil yang sempurna ulangi cara ini 4 sampai 5 hari berturut-turut
Insomnia:
Untuk mengatasi insomnia dan sulit tidur karena gangguan saraf, dapat pula digunakan lobak secukupnya dan air perasan jeruk nipis. Keduanya dijus, hasilnya diminum sekaligus, maka dapat menenangkan saraf dan membuat seseorang mudah tidur.
Demam:
Orang yang sering menderita demam dianjurkan makan sayuran lobak. Lobak dapat melancarkan air seni
Ingusan:
Sementara bila mengalami ingusan atau ingus keluar terus-menerus, ambil saja 1 lobah besar, dibersihkan, dipotong-potong dan dijus dengan air secukupnya. Diminum sekaligus satu jam sebelum makan pagi.
Menetralisir Racun Rokok:
Minum perasan dari lobak setiap 3 bulan sekali.
Sumber dari berbagai artikel

Tidak ada komentar:

Posting Komentar