Social Icons

Pages

Selasa, 22 Maret 2011

Wortel Dan Khasiatnya

Wortel dikenal kaya akan kandungan vitamin A, yang tak hanya baik untuk kesehatan mata tetapi juga baik dan sangat penting buat fungsi sistem kekebalan tubuh. Nutrisi ini menjaga saluran pencernaan dan saluran urine tetap sehat, sehingga mereka bertindak sebagai penghalang dan membentuk garis pertahanan pertama pada tubuh terhadap infeksi. Wortel juga memilki kandungan serat yang sangat tinggi , yang membantu menjaga sistem pencernaan yang sehat dan membantu untuk menyeimbangkan tingkat glukosa darah.serat juga membantumu buat kenyang lebih lama dan pilihan yang tepat buat mengontrol berat badan..


Wortel (Daucus carota) adalah tumbuhan jenis sayuran umbi yang biasanya berwarna jingga atau putih dengan tekstur serupa kayu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya. Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih.

Wortel dapat dimakan dengan berbagai cara. Hanya 3% dari β-carotene pada wortel mentah dilepaskan selama proses pencernaan berlangsung, hal ini dapat ditingkatkan menjadi 39% melalui pulping, memasaknya dan menambahkan minyak sawit.

Wortel sangat berguna sebagai tumbuhan pendamping bagi petani. Wortel dapat menaikkan jumlah produksi tomat jika ditanam secara bersamaan. Jika dibiarkan berbunga, wortel akan mengeluarkan aroma herbal yang menarik tawon predator untuk datang dan membunuh hama kebun.

Nilai Kandungan gizi Wortel per 100 g (3.5 oz)
Energi 173 kJ (41 kcal)
Karbohidrat 9 g
Gula 5 g
Diet serat 3 g
Lemak 0,2 g
Protein 1 g
Vitamin A equiv. 835 mg (93%)
- Beta-karoten 8285 mg (77%)
Thiamine (Vit. B1) 0.04 mg (3%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,05 mg (3%)
Niacin (Vit. B3) 1.2 mg (8%)
Vitamin B6 0,1 mg (8%)
Folat (Vit. B9) 19 mg (5%)
Vitamin C 7 mg (12%)
Kalsium 33 mg (3%)
Besi 0,66 mg (5%)
Magnesium 18 mg (5%)
Fosfor 35 mg (5%)
Kalium 240 mg (5%)
Sodium 2,4 mg (0%)
Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.
 Namun , mungkin  tak banyak yang tahu, kalau kandungan dalam wortel ternyata juga bisa digunakan sebagaidetoksifikasi yang ampuh memperlambat proses penuaan ..
wortel adalah detoksifikasi penting karena di kemas dengan antioksidan beta karoten yang kuat, yang di ubah menjadi vitamin A dalam tubuh, ini adalah fakta bahwa wortel merupakan sumber beta karoten terbaik di bandingkan buah dan sayuran lainnya.
Antioksidan beta karoten ini berfungsi untuk melawan radikal bebas yang mempercepat masa penuaan, sehingga mereka akan membuat kulit kita menjadi lebih bercahaya. Jangan khawatir jiak bukan penggemar wortel mentah, karena mengonsumsi wortel yang telah di olah atau di masak juga memberikan bonus nutrisi. Penelitian menunjukan bahwa beta karoten lebih mudah di serap pada wortel yang telah dimasak dibandingkan yang mentah...
Sumber : dari berbagai pihak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar